Федеральная Логистическая Компания

На службе у Вашего груза!

Офис в г. Москва:
8 (495) 644-80-33
Офис в г. Ростов-на-Дону:
8 (863) 221-81-17

Главная страница О компании Услуги ЖД-перевозки География перевозок Справочник вагонов Расчет ЖД-тарифа Наши работы Контакты

Погрузка в июле, или месяц четырех нулей

Погрузка на сети РЖД в июле составила 108 млн т. Ровно столько же, сколько и годом ранее. Не плюс, но и не минус, что очень важно. В целом из 11 указанных в обзоре Института проблем естественных монополий позиций, погрузка по трем сошлась в ноль. Еще три – на близких значениях. Так что июль оказался достаточно спокойным. Только уголь и минудобрения обозначают некий драматизм, но и здесь, по мнению экспертов, скорее следует говорить о ситуационных колебаниях, чем о нарастании судьбоносных трендов.

Итак, приступим...

Начнем с ситуации на сети. До мая динамика перевозок в 2019 году практически совпадала с динамикой перевозок в 2018-м (пределах статистических отклонений). Конечно, сильно огорчил июнь (-5,4%), но в июле, как было сказано выше, стальные магистрали отыгрались в ноль. И этот формирующийся тренд внушает осторожный оптимизм. Добавим, что в целом за 7 месяцев железные дороги просели лишь на 1,3% (меньше, чем в прошлом году!). Этот факт позволяет строить осторожные прогнозы, что в целом по году участникам рынка будет что праздновать.

Кто главный аутсайдер?

Главным аутсайдером является уголь (-3% к июлю прошлого года). Здесь прослеживается эффект высокой базы. Данные перевозки просто непрерывно росли на протяжении последних лет и когда-то все-таки победоносное шествие должно было остановиться. Отметим, что в прорывном июле 2016 года (+1,6% к июлю 2015 г.) было перевезено 25,6 млн т. В июле текущего года – 29,0 млн т. Возможно, снижение погрузки является определенной проблемой для шахтеров (более того, для отдельных компаний), но на общесетевых показателях, повторимся, это не отразилось катастрофически. Более того, некоторые смежные сегменты за счет высвобождения подвижного состава сумели нарастить погрузку. Так, например, строительные материалы прибавили (июль к июлю) 6,1%. «Свободных вагонов стало больше, и стало возможным везти щебень без обычных для высокого сезона проблем», – говорит представитель сибирского карьера. Кроме того, отмечается общее снижение ставок предоставления на универсальный подвижной состав, но главное, по общему мнению, что на рынке появились свободные вагоны и возможность перевозки. Впрочем, возможно, уголь уже нащупал дно и август радикально изменит обстановку. Пока же мы имеем снижение ставок, наличие профицита и возможность разъехаться даже для спецсостава.

Как это происходит, например, с цементом (+3,6% июль к июлю и +5,8% за 7 месяцев). Отрасль набирает обороты, рост производства составил порядка 8–10% и дорога практически пропорционально наращивает железнодорожные перевозки. Схожая динамика, только со знаком минус, наблюдается в перевозке лесных грузов (-5,3% перевозок июля к июлю и -5,4% за 7 месяцев к АПП). У лесной отрасли свои проблемы, связанные с таможенными проблемами и низким спросом. Но общий тренд перевозок с поправкой на 5%-ное отставание практически полностью повторяет конфигурацию прошлого года.

Перевозки зерна по ЖД

Зерно, пожалуй, один из самых капризных грузов последнего времени. В целом за 7 месяцев погрузка просела на 33,4% к январю – июлю 2018 года, но сам июль нельзя назвать провальным: 10,5 млн т (ровно столько, сколько и в июле 2018 г.). Эксперты связывают это с уточнением прогнозов по урожаю текущего года. Некоторая неопределенность заставляла агрохолдинги придерживать отправки в адрес конечных потребителей. По мере нарастания уверенности, что урожай 2019-го будет лучше прошлогоднего, начинают потихоньку открывать закрома. «Мы полагаем, что погрузка августа – сентября позволит компенсировать дефицит, оформившийся за предыдущие месяцы», – пояснили в компании «Черноземье».

Перевозки минеральных удобрений по ЖД

Минеральные удобрения подтверждают многолетний тренд усиленного роста (+2,2% за 7 месяцев к АПП), но локальный скачок в июле (+13,2% к АПП) специалисты не склонны воспринимать как начало устойчивой тенденции. «Конечно, мощности загружены на полную и стабильно наращиваем поставки, но двузначных показателей ни у нас, ни у коллег по цеху не наблюдается», – отметил топ-менеджер одного из крупных производителей удобрений. – Скорее, речь идет о некоем ситуационном проседании в июле прошлого года. Возможно, кто-то из производителей осуществлял плановый ремонт или реконструкцию. В этом году такие процедуры еще предстоят в августе». Действительно, если в прошлом году погрузка в июле снизилась на 600 тыс. т в сравнении с июнем (4,2 млн т), то в июле текущего года наоборот, увеличилась до 5,2 млн т.

Перевозка нефти и нефтепродуктов по ЖД

Нефть и нефтепродукты до сих пор в минусе по итогам 7 месяцев (-1,7%), но июль показал положительную динамику (+1%) к июлю прошлого года. Волатильность этого сегмента усилилась – спады и пики погрузки стали более выраженными, чем в прошлом году. И если в прошлом году в апреле – мае – июне погрузка проседала в среднем до 19,5 млн т в среднем за месяц, то в текущем году минимум в мае составил 17 с небольшим млн т, июнь – 18 с небольшим млн т, зато июль – 19,7 млн т, что, повторимся, на 1% больше прошлогоднего июля.

Перевозки металлов по ЖД

Сильно упали черные металлы (-9,1% июля к июлю и минус 4% по итогам 7 месяцев). Собственно, здесь также мы имеем комбинированный эффект. Во-первых, прошлый июль характеризовался ситуационным всплеском и в целом, за 7 месяцев было погружено 46,1 млн т (+11,6% к уровню 2017 г.). Соответственно, январь – июль текущего года (44,2 млн т) выглядят более скромно, но не катастрофично, особенно с учетом того, что примерно на столько сократилось общее производство данной продукции российскими предприятиями и планах металлургов – наверстать упущенное в I полугодии ударной работой во втором.

Подведем итоги

Если же оценивать общесетевую ситуацию, то можно воспринимать это как определенный шанс для стальных магистралей. По общему мнению, ездить стало попроще, подвижной состав под погрузку искать легче. Грузовая база, не вполне уверенно и не по каждой номенклатуре, все-таки увеличивается. «Условия для формирования какой-то новой стратегии почти идеальные, – отмечает независимый эксперт Алексей Лабырин. – Есть груз и появились возможности его перевезти. И это продуцирует еще два положительных фактора: есть возможность поторговаться и есть возможность проявить себя каждому из игроков». 

Вспомним, что в условиях жесткого дефицита вагоны отрывали по любой цене и тут же ставили в рейс. В таких условиях перегруженности сети любая логистическая схема работала до первого брошенного поезда или затора на дороге. В условиях профицита – также хватали любой груз и везли в любую точку. В условиях гибкого равновесия на первый план выступает талант управленцев: способность торговаться и обеспечить доставку к обоюдной выгоде (неважно, в чем она будет заключаться: цене, скорости или доставке точно в срок). Период август – октябрь станет во многих отношениях показательным – кто чего реально стоит на рынке.

перевозки, жд-перевозки, ЖД-перевозки грузов, ЖД-перевозка грузов по РФ, Обзор рынка ЖД транспорт, Логистические компании ЖД, Железнодорожные перевозки грузов05.08.2019, 464 просмотра.

Добавить комментарий

Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Контактные телефоны:

Многоканальный: 8 (800) 700-61-43

Офис в г. Москва: 8 (495) 644-80-33

Офис в г. Ростов-на-Дону: 8 (863)221-81-17

Разделы сайта:

Создание и продвижение сайтов - студия веб-дизайна Aidesign.ru